Размножать кактусы можно как генеративным (половым) путем - семенами, так и вегетативным — детками, отводками, черенками и прививкой. ПосевУспешный посев зависит от многих факторов. Семена должны быть хорошо вызревшими, храниться в сухом и прохладном месте, быть не слишком старыми. Если они хоть раз отсырели и поэтому начали прорастать-для посева уже непригодны. Всхожесть семян в значительной степени зависит от их возраста. Многие семена находятся после созревания в состоянии естественного покоя. Так они приспособились к климатическим условиям на родине, чтобы было легче перенести неблагоприятный сухой сезон. Всхожесть семян обычно сохраняется 10—12 месяцев. Но есть виды, которые быстро теряют всхожесть после созревания, поэтому их надо сеять свежими. Со временем всхожесть семян постепенно понижается и понемногу сходит на нет. Некоторые южноамериканские высокогорные кактусы (блоссфельдия, различные виды опунций, тефрокактусы, майхуэния) для пробуждения покоящихся семян требуют пониженных температур. Но надо иметь в виду, что само прорастание никогда не происходит при морозе — он нужен только для предварительной обработки семян. Можно пробудить способность этих семян к прорастанию, если перед посевом подержать их 8 дней в морозильной камере холодильника при температуре от -5 до -8° С, или же плошки с посевами вынести на некоторое время на свежий воздух, если это происходит в холодное время года. В естественных условиях семена нередко разносят птицы, реже другие животные, выделяющие с экскрементами съеденные плоды. Выяснилось, что пищеварительные ферменты благоприятно влияют на всхожесть семян таких, например, кактусов, как опунции и тефрокактусы. Чтобы добиться высокого процента всхожести, их перед посевом замачивают на 8 часов в растворе цитропепсина (1 таблетка на 100 см3 воды). Этот препарат сходен по своему составу с пищеварительными ферментами. |
k | |||||||
Посев: 1. Разравнивают
поверхность просеянного субстрата. 2. Осторожно постукивая указательным
пальцем по пакетику с семенами, рассевают семена. 3. Проверяют, равномерно
ли распределены семяна. 4. Более крупные плотные семена заделывают на
глубину, равную двойному диаметру семени, тонкие сеют без заделывания
|
||||||||
Время посева. (К началу страницы)Наиболее благоприятное время для посева большинства видов — весна, начало периода роста, предпочтительнее всего март—май. Под влиянием солнечного света и тепла в это время все растет как бы само собой, нет той опасности охлаждения, недостатка света и поражения болезнями, которая возникает при слишком ранних сроках посева. А те, кто хочет сеять раньше, должны вооружиться техническими средствами, чтобы обеспечить сеянцам достаточно света и тепла. Содержание сеянцев (К началу страницы)Время прорастания — то есть время от посева до появления всходов — очень различно и зависит прежде всего от вида. Некоторые виды кактусов всходят уже через 3—5 дней (астрофитумы), большинство — через 10—20 дней, другим нужно несколько недель. Обычно всходы появляются довольно дружно, но у определенных видов семена прорастают неравномерно — в течение нескольких недель и даже месяцев. Кактусы относятся к растениям, прорастающим на свету, свет стимулирует у них процесс прорастания. Уровень всхожести также неодинаков у разных видов — у некоторых при благоприятных условиях он может быть почти стопроцентным, у других же никогда не превышает 50—60%. Температура прорастания (К началу страницы)Температурный фактор является решающим для роста. Говоря о температуре, можно выделить три температурных области. Различают температурный минимум — минимальная температура, при которой уже может начаться процесс прорастания; температурный оптимум — температура, наилучшая для прорастания; температурный максимум — верхняя граница, при которой семена еще могут прорасти. Разумеется, потребности в температуре различны в зависимости от вида. Многие кактусы предпочитают (или даже нуждаются) перепады температуры в течение суток — высокая дневная и низкая ночная. Наиболее благоприятная температура для прорастания большинства видов лежит между 25 и 30° С. Ночью полезно снижение до 15—20° С, а для кактусов, происходящих из высокогорных районов, это обязательно. Сходные температурные показатели должны быть и у почвы. Правила и рекомендации для посева: (К началу страницы) 1. Семена должны быть основательно очищены от пыли, остатков мякоти, плодовых оболочек. 2. Необходимо протравливание семян в дезинфицирующем растворе от грибковых болезней и повреждений вредителями. 3. Применять следует только продезинфицированный субстрат. Для этого его прогревают в течение 15—20 минут до 90—95° С, можно в духовке. 4. Субстрат для посева должен быть хорошо проницаемым, не очень питательным, не слишком грубозернистым и иметь слегка кислую реакцию. Видам, любящим гумус, можно дать смесь хорошо разложившейся листовой земли, торфа и крупнозернистого кварцевого песка или перлита. Из песка промыванием нужно удалить все глинистые частички. Многие кактусы можно сеять в чистый минеральный субстрат. 5. Сеять предпочтительнее в маленькие пластиковые горшки или плошки, желательно новые или по крайней мере продезинфицированные. 6. При посеве заглублять в субстрат только более крупные семена с плотной оболочкой (опунции, цереусовые и др.). Мелкие нежные семена не заделывать. 7. Свет действует стимулирующе на посевы, поэтому притенять их бумагой или другим затеняющим материалом следует только на несколько часов, когда солнечные лучи особенно яркие. 8. Посевы содержать в состоянии равномерной влажности, но избегать застоя влаги в контейнерах. Даже однократная пересушка субстрата гибельна для молодых растений. 9. Вода для полива должна быть чистой, чуть подогретой, иметь слабо кислую реакцию. 10. До появления всходов посевы держат в спертом душном воздухе. Стекло или плексиглас, покрывающие посевы, 1—2 раза в день приподнимают для проветривания лишь на полчаса, при этом удаляя конденсат (капли воды), накапливающийся на внутренней поверхности стекла. 11. Важное условие прорастания — обогрев субстрата. Получить нижний подогрев можно с помощью батареи центрального отопления, которая находится под подоконником, или лучше — с помощью специального электрического кабеля с термостатом и реле времени. 12. Необходимо постоянно следить, не повреждены ли посевы вредителями или болезнями. Из вредителей очень опасны почти незаметные плодовые комарики — сциариды, чьи личинки пожирают молодые всходы. Применять инспектициды следует точно по предписанию, обращая внимание на переносимость препарата тем или иным видом кактуса. 13. Вскоре после появления всходов начинают приучать сеянцы к свежему воздуху. Горшки со всходами устанавливают отдельно. В дальнейшем их защищают сверху с помощью прозрачного колпака (стеклянного или из плексигласа), постепенно увеличивая доступ свежего воздуха. Только тогда сеянцы будут здоровыми и сильными. 14. Если все же, несмотря на правильный уход, обнаружатся признаки повреждения сеянцев грибковыми болезнями, поврежденные места осторожно удаляют пинцетом или заостренной палочкой и обрабатывают фунгицидами. Когда сеянцы уже достаточно окрепнут, их сразу пересаживают в продезинфицированный субстрат. Внимание: грибковые заболевания могут в течение нескольких часов уничтожить весь посев. Сеянцы раз в десять дней поливают слабоконцентрированным раствором полного минерального удобрения (0,5%). Пикировка (К началу страницы) Пикировка
— это рассаживание сеянцев на большее расстояние друг от друга после
того как всходы стали достаточно сильными. Слишком густой посев (если
всходы оставить надолго) приводит к вытягиванию кактусов и ослабляет
устойчивость молодых растений к вредителям и болезням. По возможности
желательно пикировать кактусы вскоре после появления всходов, когда
становятся заметны только что образовавшиеся колючки, а сами растения
достигают около 5 мм в поперечнике и имеют явно развитые корни — это
гарантия успешной пересадки без нарушений роста. Культивировать в горшках или высаживать свободно? (К началу страницы) После одной - двух пикировок наши питомцы достигают величины, которая позволяет высадить их в горшок или более свободно — в плошку, ящик другой подходящий контейнер. Вопрос, что лучше, не имеет однозначного ответа. Растения, высаженные в плошку или ящик, вместе с другими суккулентами, явно отличаются более сильным ростом. Корни у них развиваются лучше, они получают больше воды и питательных веществ. Но для некоторых мелких видов, растущих в природе в скудных условиях, такая посадка может вызвать слишком сильный, нетипичный рост. Его можно слегка притормозить, применяя более бедный субстрат, внося меньше воды и питательных веществ, но одновременно обеспечивая растения достаточным количеством света и воздуха. При свободной посадке необходимо следить, чтобы быстро растущие виды не подавляли более слабых растений, иногда приходится отсадить энергичнорастушие экземпляры. |
||||||||
Многие
виды отвечают на свободную посадку здоровым ростом и обильным цветением
(селеницереусы, гилоцереусы), другие же склонны к задержке в цветении.
Но в целом преимущества, пожалуй, на стороне свободной посадки. Конечно,
решение этого вопроса зависит в основном от имеющихся у цветовода условий
и прежде всего площади. Горшечная культура имеет свои преимущества. Ограничение
корней небольшим пространством горшка сдерживает рост кактусов в желаемых
пределах. Кроме того, при необходимости можно вынуть любой экземпляр из
общей коллекции, внимательно рассмотреть его и возвратить на место. Высадка (К началу страницы) К высадке молодых
растений нужно относиться очень осторожно, чтобы не повредить корни. Вынимать
растение из земли лучше всего при помощи заостренной палочки или специального
маленького совочка. |
Горшечные растения
время от времени требуют свежего субстрата, следовательно, их надо пересаживать.
Пересадка молодых растущих экземпляров, как правило, осуществляется раз
в 2 года. Земляной ком у них бывает весь пронизан корнями, так что субстрат
оказывается бедным, истощенным. Когда лучше пересаживать? (К началу страницы) Наиболее благоприятное
время для пересадки кактусов — ранняя весна. Это лучше делать до того,
как растения начнут после зимнего сухого периода образовывать новые корни.
Можно пересаживать и летом, до начала осени. Поздней осенью и в начале
зимы растения лучше не беспокоить. Те, у кого есть оранжерея, могут начать
пересадку уже в январе, но так, чтобы в дальнейшем еще продолжался сухой
период. Субстрат в этом случае нельзя держать слишком влажным и главное
- слишком холодным.
|
Наряду с семенным существует и вегетативное размножение, лающее широкие возможности для дальнейшей культуры. При этом следует различать размножение с помощью вегетативных органов, которые самой природой предназначены для продолжения жизни («детки», выводковые почки, корневые отпрыски и т. д.), и размножение частями растений, которые не предназначены для этого специально. Естественное вегетативное размножение совершается обычно в результате механических повреждений — под действием ветра, града, сильного ливня — или с помощью животных. Отломанные побеги или их части, нередко листья, могут укорениться и дать самостоятельное растение. У цилиндропунции и многих видов тефрокактуса даже при легком прикосновении части побегов (их обычно называют члениками) отламываются и разносятся на значительные расстояния ветром или прицепившись к шкуре животного. Особенно этим отличаются опунции с их острыми колючками, заканчивающимися как бы мелкими крючочками. Размножение «детками» (К началу страницы) Многие виды способны образовать большое количество «деток». Обычно «детки» так рыхло располагаются на главном побеге материнского растения, что их легко отделить простым нажатием. Но лучше это делать с помощью ножа непосредственно у самого основания «детки». Нельзя выламывать боковые побеги так, чтобы их части оставались на материнском растении. Размножение черенками (К началу страницы) Размножение черенками
— наиболее распространенный способ вегетативного размножения. Оно применяется
в широких масштабах при разведении древесных растений, многолетников,
а также суккулентов. Различают черенки верхушечные, стеблевые и листовые
(листьями и их частями). Черенки — это отделенные от растения части побегов
или листья, которые при благоприятных условиях, благодаря образованию
придаточных корней, развиваются в самостоятельные растения. Черенкование
способствует сохранению и передаче потомству определенных декоративных
признаков гибридных растений. По сравнению с посевом этот вид размножения
позволяет значительно сократить время для получения новых растений. Кроме
того, кактусы нередко с возрастом или под действием других обстоятельств
теряют свой привлекательный вид или просто становятся слишком большими—в
этом случае также приходит на помощь вегетативное размножение черенкованием.
С целью омоложения срезают верхние наиболее сильные побеги и укореняют
их. Вызревшие, то есть не слишком молодые, верхушки побегов многих колонновидных
кактусов могут служить верхушечными черенками. Правила черенкования (К началу страницы) 1. Черенковать
следует только в период роста. |
|||
Прививка дает любителю возможность расширить, обогатить свою коллекцию. Порой она практикуется и по необходимости. Прививка — это искусственное сращивание близкородственных, относящихся к одному семейству растений, когда молодая часть побега (привой) совмещается с имеющим собственные корни подвоем.Специалисты-садоводы в своих хозяйствах широко пользуются методом прививок, чтобы в короткий срок получать товарную продукцию. Он применяется также для особо «капризных» и медленно растущих видов, что дает возможность культивирования более широкого сортимента кактусов. В качестве подвоев служат быстрорастущие нетребовательные виды, которые при благоприятных условиях' дают достаточно питательных веществ для хорошего развития привитого растения. Прививка служит также для размножения редких растений или таких, которые в наших климатических условиях плохо растут на своих корнях. Прививка необходима также для так называемых бесхлорофильных форм кактусов (хамецереус Сильвестра, Chamae-cereus silvestrii; астрофитум звездчатый, Astrophytum asterias\ цветных форм гимнокалициума, Gymnoca/ycium), которые не могут питаться самостоятельно, а живут только за счет ассимилирующего подвоя.
Особенно хорошо растут привитые сеянцы. Наряду с общим улучшением роста определенные виды в привитом состоянии быстрее зацветают и обильнее цветут. Но с другой стороны, некоторые виды, в природных условиях отличающиеся компактным низким ростом, в прививке иногда теряют эту особенность и образуют слишком крупные бесформенные побеги. Нужно стараться обеспечить своим кактусам такой уход, чтобы они хорошо развивались на собственных корнях и лишь в крайних случаях прибегать к прививкам. В целом привитые кактусы выглядят менее естественно и не всегда представляют собой привлекательное зрелище. Когда и как прививать? (К началу страницы) Наиболее благоприятное
время для прививки — это начало лета, во время основного роста кактусов.
Для проведения прививки лучше всего выбрать теплый пасмурный день. Тогда
и ночная температура будет более благоприятной. Если дни жаркие и сухие,
прививать лучше в утренние часы. В это время у кактусов наиболее активизированы
все жизненные процессы. При прививке «деток»
или молодых растений можно попробовать из одного экземпляра получить два
привоя, то есть разделить привой надвое поперечным срезом. Верхнюю часть
прививают как обычно, а нижнюю часть совмещают с подвоем поверхностью
среза (то есть привой оказывается перевернутым «вверх ногами»). Такая
прививка часто дает много новых побегов, которые после того как окрепнут
и разовьются пригодны для дальнейшего размножения. На вопрос, на какой
высоте осуществлять прививку, можно ответить просто: срезы на подвое и
привое должны быть там, где ткани сочные, неодревесневшие, но, с другой
стороны, и не слишком молодые. Еще выше, на высоте
15 см и более, прививают кристатные формы, чтобы эти гребневидные образования
могли беспрепятственно развиваться. Виды с удлиненными побегами, как например
апорокактус (Aporocacfus), а также такие, которые мы выращиваем как штамбовые
деревца (шлюмбергера, рипсалидопсис), надо также прививать достаточно
высоко. Прививку сеянцев кактусов
на перески-опсис делают довольно высоко — на высоте примерно 15 см. Их
нужно будет не позже чем через 2 года перепривить на другой подвой или
перевести на собственные корни. Края подвоя и привоя слегка подрезают на конус, так как сочная водозапасающая ткань обычно «дает легкую усадку», сокращается в объеме, тогда как с плотной кутикулой этого не происходит. Таким образом, поверхность срезов после «усадки» останется ровной и не будет вогнутой, что может повредить успешной прививке (см. рис. на с. 45). До того как подсохнут свежие поверхности срезов — в противном случае надо будет обновить срез и срезать тонкую пластинку еще раз — привой помещают на подвой, слегка поворачивая его на поверхности среза, чтобы он нашел правильное место и был удален слой воздуха между поверхностями срезов. Для успешного срастания привой должен соприкасаться с подвоем всей поверхностью среза. Важнейшей предпосылкой
будущего успешного роста является связь между Если во время этой процедуры привой спружинит, выскочит, упадет на пол—всю прививку надо будет начинать сначала, прежде всего обновив срезы. Большие привои укрепляют с помощью лент, на концах которых подвешивают грузики. Эти ленты крестообразно накладывают на верхушку привоя. Чтобы избежать нарушения всего этого устройства, вплотную к растению-подвою ставят тонкие и прочные палочки. При прививке сеянцев, размеры которых зачастую не превышают булавочной головки, груз, конечно, не нужен. Можно просто положить на привой узкую полоску стекла, поддержав ее с помощью этикетки, воткнутой в горшок. Если сеянец прививается ла перескиопсис, прививку можно прикрыть сверху стеклянной пробиркой. Наряду с испытанными простыми методами прививки применяют и другие, например врасщеп и вприклад. Оба способа служат для размножения кактусов с тонкими плоскими члениками, таких как шлюмбергера (Schlumbergera) и рипса-лидопсис (Rhipsalidopsis), или с тонкими побегами, как апорокактус (Aporocactus) и вилькоксия (Wilcoxia). При прививке врасщеп на подготовленном подвое со срезанной верхушкой делают сверху щелеобразный разрез, в который вставляют срезанный «на клин» плоский или округлый привой. Чтобы обеспечить нужное давление и крепкую связь, щель должна быть немного уже, чем толщина подвоя. Привой и подвой скрепляют,
прокалывая их одной или двумя иголками от какого-либо крупного кактуса.
Надежно также крепление с помощью ленты из синтетического материала. Швейные
иголки и булавки для крепления не годятся. Прививка вприклад осуществляется
с помощью косых срезов — на подвое и соответственно на побеге привоя.
Срез должен быть сильно косым и проходить через середину стебля, где видно
кольцо проводящих пучков. От чего зависит успех прививки? (К началу страницы) Прививка кактусов
будет успешной, если соблюдать определенные правила и рекомендации относительно
состояния подвоя и привоя, а также методов осуществления этой «операции»
и дальнейшего ухода за растениями. Основные из этих правил приводятся
ниже. |
|||